Чудо в моей жизни. История самостоятельных родов после кесарева сечения

alzu0w93zag

Сегодня, когда прошло больше года после моих вторых родов, я наконец-то решила поделиться своим опытом.

В свое время я сама была рада любой прочитанной или услышанной истории о положительном исходе беременности и родов с рубцом на матке. Пусть сейчас моя собственная станет для кого-то поводом поверить в свои силы или поддержкой и утешением в критический момент.

Начну с самого начала, а именно, с первой беременности. Она  проходила замечательно, не считая небольшого токсикоза в самом начале, и немного поболевшей поясницы в конце. Я не замечала, что беременна, носилась как ошпаренная, сдавала сессии, получая второе образование, ходила на курсы подготовки к родам, в бассейн, на йогу. В общем, моя жизнь особо никак не изменилась, я чувствовала себя прекрасно и была уверена, что мои роды пройдут также. Но закончилось все экстренным кесаревым сечением после 24 часов схваток, причину которого до сих пор ни один врач не может мне адекватно объяснить. Сказать, что кесарево было для меня шоком – не сказать ничего.

 Ну что делать – пришлось смириться. Операция сделана, «рубец на матке» — мой диагноз на всю оставшуюся жизнь. Но самое «интересное»  было впереди.

Когда мы начали планировать вторую беременность, я с заключением узи пришла к своему гинекологу. Доктор, посмотрев протокол, сказала, что ей не нравится мой рубец. Он (рубец) согласно заключению узи был с дефектом (нишей) и в некоторых местах тонкий (2,3 мм – самая тонкая область). Гинеколог посоветовала другого врача, который может проконсультировать именно по рубцу.

Он назначил мне еще пару обследований, после чего вынес ужасный для меня диагноз: «Несостоятельный рубец на матке. Рекомендована пластика рубца», не забыв при этом напугать ВОЗМОЖНЫМИ осложнениями при беременности, начиная от разрыва матки по рубцу, и заканчивая удалением матки.

Но, к своему собственному счастью, я отношусь к тем людям, которые все на свете подвергают сомнению. И я, немного отойдя от шока, спросила доктора о том, могу ли я благополучно выносить беременность и родить, не прибегая к пластике (я читала о таких случаях). На что доктор мне ответил, что шанс, в принципе есть, но он советует для верности сделать пластику…. Надо ли говорить, что от пластики я отказалась.

8zhcwykcc9g

И начала искать информацию. В первый же день я нашла сайт доктора из Москвы, которая специализировалась на ведении беременных с рубцом на матке. На этом сайте я почерпнула много полезного. Во-первых, что было самым важным тогда, я поняла, что такой рубец как у меня, не идеальный, конечно, но в принципе, вариант нормы, и что очень многие женщины с таким рубцом спокойно вынашивают и рожают (пусть и не сами-об этом я и подумать тогда не могла).

Первым моим решением было поехать в Москву на консультацию  (хотя уже сейчас я знаю, что и у нас в городе есть врачи, которые могут адекватно оценить состояние рубца на матке). Но потом я изучила еще несколько сайтов, в том числе разделы «вопрос-ответ», где врачи дают консультации в режиме онлайн.  В результате я  поняла, что моя «проблема» стандартная, речь просто идет о разных подходах врачей к ее решению. И, конечно,  всегда проще сделать пластику рубца и снять с себя всю ответственность, чем сказать пациенту, что и с таким рубцом шансы благополучно выносить и родить очень высоки (а вдруг что-то случится – вы ведь предъявите претензии этому врачу).

Хотя было очень страшно, ведь «официальной» поддержки у меня не было, я решила забеременеть, не прибегая к пластике рубца. Возможно, многие подумают, что я поступила необдуманно, подвергая риску себя и будущего ребенка, но я так не считала и не считаю (но при этом и не призываю кого-либо следовать моему примеру, у каждого свои исходные данные и свое представление о таких вещах) – если бы у меня было хоть малейшее основание сомневаться, я бы не стала планировать ребенка в тот момент.

Когда беременность наступила, идти на первое узи было очень страшно, но при этом настрой у меня был воинственный. Но не из-за самого рубца, а потому что я думала, что меня начнут пугать и уговаривать прервать беременность и т.д. и т.п. (о таких случаях я тоже была наслышана). Я готова была отстаивать свою беременность во что бы то ни стало. И когда на узи не услышала ничего особенного про свой рубец, даже удивилась.

Беременность моя протекала нормально, если не считать некоторых неприятностей, которые, впрочем, к рубцу не имели никакого отношения (очень сильный токсикоз опять же и обострение варикозной болезни).

Не помню, как эта мысль возникла в моей голове, но однажды я поняла, не хочу верить в то, что больше никогда в жизни я не смогу родить сама.  Я знала, что шансы на это, учитывая состояние рубца до беременности, практически нулевые. С другой стороны – я слышала, что иногда во время беременности состояние рубца меняется в лучшую сторону. И вдруг в какой-то момент я поверила, что это возможно, что все зависит от меня, стоит только захотеть. Я рассказала об этом мужу, и он поддержал меня. С этого момента я старалась исключить из своей головы мысль об операции и стала думать о самостоятельных родах как о единственно возможном варианте завершения своей беременности. Я не раз представляла себе, как я рожаю, какие чувства при этом испытываю, заряжалась этой энергией и этим еще больше укрепляла веру в себя.

Я читала успешные истории про самостоятельные роды с рубцом на матке, читала книгу  Грентли Дика-Рида «Роды без страха» (она не про рубец на матке, а про то, как  правильно подготовиться к родам и родить без боли и страха, но благодаря этой книге я получила колоссальную моральную поддержку). Для меня самым важным было понять то, что у меня ЕСТЬ ШАНС  на самостоятельные роды (поняла это благодаря изучению различных ресурсов в интернете и книг) и поверить в себя. Кроме того, я старалась по возможности, вести здоровый образ жизни (ходила на йогу, много гуляла, ложилась спать рано, старалась правильно питаться). Не скажу, что это имело какое-то решающее значение для моего рубца, но очень  повлияло на мое состояние  в целом, на мое самочувствие и настроение, и как итог, на мой позитивный настрой.

Что же касается разрыва матки, чего всего так боятся – боялась ли я этого? Да! Конечно, боялась. Я была обычной беременной женщиной с  теми же страхами, что и у всех. Сначала страх выкидыша, потом волнение по поводу того, все ли нормально с малышом, ну и рубец, конечно. Хотя мне повезло в плане врачей. Никто ни разу за всю беременность не запугивал меня разрывом матки и прочими ужасами, страхи возникали только в моей голове. Но я старалась не зацикливаться на этих мыслях и почаще вспоминать о том, что случается это очень редко и даже если рубец начнет истончаться мои страхи никак не улучшат ситуацию, а как раз наоборот. Вообще, я очень старалась мыслить адекватно и не скатываться до панического страха и представления в своей голове разных ужасных ситуаций.

На последующих узи (хотя делала я их в разных местах)  я также не слышала ни слова про состояние своего рубца, как будто его и не было. Когда я спрашивала – мне отвечали, что на таких сроках его не смотрят, так как это неинформативно.

Мне повезло и получилось попасть на роды в ОПЦ, где мне и хотелось рожать. Вопрос о том, могу ли я рожать сама, должен был решиться после прохождения однодневного стационара.  В тот день меня не оставляло эмоциональное напряжение. Когда на УЗИ сказали, что плод крупный (примерно 2800 – в 36 нед.) у меня впервые возникли сомнения, что мне разрешат. Но к моему удивлению доктор сказала, что можно попробовать, противопоказаний нет. Что касается непосредственно рубца – на узи его оценили как однородный, толщиной – 3, 5 мм. Вот такое чудо произошло!

Но в тот момент, когда мне разрешили рожать самой, я вовсе не завизжала от восторга. Я почувствовала опустошение. Видимо, очень устала, пока ждала этого всю беременность, очень сильно нервничала в этот день, ну и добавился страх за сами роды (а вдруг я не смогу?).

Но немного отдохнув и придя в себя, я ощутила всю радость от того, что произошло. Я на пути к своей цели. И сейчас я поняла, что нужно отпустить все мысли и тревоги, и пусть все идет как идет. Я была счастлива от того, что мне дали возможность родить самой, как я и хотела. Кроме того, я спокойно могла дохаживать свою беременность, дожидаясь схваток дома, а не в больничной палате (формально мне назначили госпитализацию на 40 недель, но я почему-то была уверена, что начну рожать раньше и в роддом приеду со схватками).

Но дни проходили, никаких предвестников у меня не было, и моя уверенность периодически давала сбой. Но…. я старалась оставаться спокойной и помнить о том, что мои страхи не имеют никакого отношения к тому, как все будет на самом деле.

Роды начались утром за день до предполагаемого срока (и соответственно дня госпитализации). Тут меня охватил мандраж. Мне не было страшно, но было очень сильное волнение, тело знобило, а зубы стучали. Такое со мной происходит всегда перед важными событиями. Успокоиться и настроиться было очень сложно. Тем временем начались схватки, причем сразу достаточно интенсивные.

По дороге в роддом схватки усилились, и мандраж тоже. Успокоилась я только тогда, когда оказалась в родовом отделении (забавно, что в своих первых родах я, наоборот, именно там впервые занервничала). После осмотра на кресле, дежурный врач подтвердил, что я могу рожать сама. Но при этом нужно было подписать согласие на самостоятельные роды и одновременно на кесарево сечение, потому что если вдруг что-то пойдет не так, времени на формальности уже не останется. Раскрытие к тому моменту было 4 см, а уже через 5 часов было полное. Но тужится разрешили только через два часа после этого, так малыш был высоко. Схватки были менее болезненными и более эффективными, чем в первые мои роды, но видимо на фоне своего эмоционального раздрая,  переживать мне их было сложнее. Постоянно приходила врач узи с аппаратом и контролировала рубец, что во время схваток было тоже не очень приятно.

Когда разрешили тужиться, я была уже очень и очень измотана, опять же больше эмоционально, чем физически, не могла сконцентрироваться, и получилось не сразу. Очень помогал мне муж. Он дублировал мне команды врачей, которые я не всегда отражала,  и вообще поразил меня своей адекватностью и спокойствием в данной ситуации.  Когда я увидела ножницы в руках акушерки, очень расстроилась – надеялась все-таки, что обойдусь без эпизиотомии. Но…хоть где-то меня видимо должны были порезать;)

И вот наконец-то мой малыш родился!. (вес – 3750) Малыш, который сделал меня самой счастливой женщиной на свете, позволив мне в полной мне в полной мере насладиться моментом появления его на свет. Почувствовать то, что с момента сотворения мира ощущали все женщины, рожающие ребенка. Это невероятные чувства, их никогда не передать словами. Для меня они были невероятными вдвойне. Я не могла поверить, что это случилось. Я родила…сама. Хотя всю беременность только и занималась тем, что верила в это:)

Вспоминая свои вторые роды, я иногда до сих пор не верю, что это случилось и каждый раз меня охватывают приятные воспоминания тех минут.  Я счастлива от того, что смогла родить сама, что верила в это, несмотря на все угрозы врачей до моей беременности,  и небрежные реплики некоторых людей вокруг «все равно ж у тебя кесарево будет». Мне бы очень хотелось, чтобы женщины научились здраво мыслить и подвергать все сомнению, не ограничиваться посещением лишь одного врача, если они чувствуют, что не получили ответ на свой вопрос. А еще хочу пожелать всем женщинам, которые сомневаются в исходе своей беременности и ее благополучном течении (в частности, из-за рубца на матке), чаще спрашивать себя, так ли уж обоснованы ваши страхи или вы сами себя накручиваете?

Всем здоровых малышей и легких родов!*

Автор – Анастасия Черепанова, мама двоих детей.

 

Полезные ссылки по данной теме от автора:

http://www.zyablikova.ru/consult/list/0/97.html

http://www.rodisama.ru/

http://этомама.рф/knigi-mishelya-odena/

*Всё, описанное в рассказе, является личным опытом автора, но не в коем случае не рекомендацией или призывом к действию.

Добавить комментарий