Как начиналась новая жизнь…

NsrPFZnJoCAРассказ о родах от Натальи Симан.

Шла 41 неделя беременности. Позади были 20 января  — ПДР назначенная гинекологом и 27 января — ПДР по менструальному календарю.

 

Все беременные на тот период подружки и девочки с курсов уже нянчили малышей. Телефон разрывали звонки с вопросами «ну, что — ты уже все?».  Все необходимое для появления малыша было готово,  и я с трудом находила, чем себя занять. Состояние ожидания потихоньку переходило в психоз. Почти за неделю я прочитала три романа Герберта Уэллса. И думала, что вот дочитаю эту книжку до конца и точно поеду в роддом. Не вышло…. В чувства меня привела  мама – посоветовала уже выйти из мира грез (выбросить книжки), приземлиться и ехать рожать уже наконец. Я вспомнила, что на курсах по подготовке к родам нам советовали то же самое – приземлиться, поэтому начатая только  что «Анна Каренина» поехала спать на полку до лучших времен.

28 января я съездила на прием в роддом по направлению, выданному в ЖК. По месту прописки я была прикреплена к  городскому перинатальному центру ДГБ№10.

Немного забегая вперед, скажу несколько слов о роддоме. Роддом очень порадовал своей обстановкой и правилами ведения родов. Чистый, отремонтированный, оборудованный всем необходимым. На стенах в родовых висят картины, плакаты с примерами поз и методами обезболивания во время родов, шторы на окнах, есть диванчик для партнера, фитбол. (Сейчас, говорят, еще и телевизоры повесили:)

Все условия максимально приближены к домашним, рожать можно в своей одежде, партнера пустили, несмотря на карантин, во время родов полная свобода действий, при отсутствии показаний все направлено на минимальное мед. вмешательство.  После рождения, ребенка  выкладывают на живот и обрезают пуповину после того, как она отпульсирует и пр. и пр. и пр. Кстати, в приемнике можно ознакомиться с правилами ведения родов в «десятке» (они висят на стенде с информацией), думаю, с течением времени, они будут только совершенствоваться.

Осмотрев меня, врач дала заключение, что никаких признаков приближающихся родов у меня нет, и отправила домой ждать до 8 февраля!!!

2gklRF6mm8o

Получив отсрочку в полторы недели, я решила максимально занять себя работой. (Муж ИП, и я вела у него финансовые дела). Такого прилива сил я не испытывала давно, более того, я получала огромное удовольствие от копошения в бумажках и была готова работать без перерыва на сон и обед.

О том, что это может быть предвестник и нужно бы попридержать эту энергию для родов, мне и в голову тогда не пришло.

29 января – все бумаги для налоговой были почти готовы, и я решила  не откладывать на завтра то, что можно  сделать сегодня.  Для удобства я расположилась на полу и проработала, скрестив ноги по-турецки, с 8 часов вечера до 2х ночи. Моя работоспособность зашкаливала, и хотелось доделать все до конца!

Сейчас я понимаю, что спать надо было, СПАААТЬ!!!!!

Спалось той ночью так себе, в шесть утра поднялась по зову мочевого пузыря… Дома начинали просыпаться и готовится к рабочему дню. Я уже почти плюхнулась обратно в кровать, но остановил меня непрекращающийся поток  жидкости.  Отошли воды. Видимо сочетание налогового учета и положения  «сидя на полу» приземлили меня ниже не куда.

На тот момент  меня охватили какие-то смешанные чувства. Я знала, что отхождение вод не самый лучший сценарий начала родов и что это, скорее всего, случилось из-за того, что я просидела весь вечер на корточках, но само понимание, что «Я НАКОНЕЦ РОЖАЮ!!!!», радовало очень.

Я побежала рассказывать о случившемся со мной домашним. Немного переварив, нами было принято решение ехать в роддом, не дожидаясь схваток, чтобы все успели по своим делам. Мы с моей мамой отправились в роддом, а муж поехал на работу. Мы договорились, что он присоединиться ко мне позже,  ближе к активной фазе.

Позволю себе маленькое отступление о том, как мы пришли к партнерским родам.

Еще на этапе планирования беременности мы с мужем обсуждали этот вопрос. Моя точка зрения сводилось к тому, что партнерские роды не для меня  и комфортнее в этот период быть одной, а он говорил, что очень хочет присутствовать при рождении своего ребенка .

Когда я забеременела, ситуация кардинально поменялась. Я с каждым днем понимала, что поддержка в родах обязательно нужна, а вот муж сказал, что очень боится и не хочет идти на роды со мной!

После долгих разговоров, мы пришли к решению, что я буду рожать с мамой. Начались курсы по подготовке к родам, и я пошла туда одна, поскольку переубедить мужа мне казалось уже не реальным.

Решение о том, что  будем рожать вместе, мы приняли буквально за три недели до родов.  Конечно, я постаралась передать мужу все, чему научилась на курсах, и в большей степени материал был усвоен. Но!  Дорогие будущие мамочки, мой вам совет: ходите на курсы вместе с мужьями. Неизвестно, как поменяется ваше мнение о партнерстве в родах на протяжении беременности.  Лучше будет, если муж будет вооружен знаниями, и эти знания в него вложат посторонние люди (так оно лучше усваивается)…

Итак, приблизительно в 9 утра мы были уже в роддоме. В приемнике меня осмотрели, сказали, что раскрытия еще нет, схватки на тот момент тоже еще не начались. Мне сделали КТГ и отправили переодеваться и оформляться. Затем меня проводили в родовую.

После того, как я немного осмотрелась и устроилась, мне принесли документы на подпись для выбора тактики ведения родов. Мной была выбрана пассивная (выжидательная) тактика.

Чтобы скрасить часы ожидания, я сунула в уши наушники с радио Максимум. Ничем другим занять себя не могла. Волновалась очень.

4IOC5P8ze-E

Первые легкие схватки начались около 12 часов дня. Они были неравномерные по времени и промежуткам.  Около трех часов схватки начали усиливаться и становиться чаще, но по-прежнему промежутки и продолжительность были неравномерными.  Я начала немного переживать, потому что становилось уже совсем нелегко, а уверенности в том, что я рожаю, не было…  Да и время на выжидание оставалось все меньше, родить нужно было в течение этого дня, а потом стимулирование…

Я позвонила мужу, позвала к себе. Он приехал как раз перед очередным осмотром, около четырех часов.  Когда врач меня посмотрела, ее заключение было неутешительным:

«Я не видела вас в приемнике, поэтому ничего не могу сказать про раскрытие, мне нужна динамика».

«!!!!!» — говорила я про себя

Муж приехал очень во время, мне уже нужна была помощь в обезболивании, плюс он помогал засекать время. Схватки по-прежнему были разные по времени и промежуткам.  Такая ситуация сохранилась до самого конца. Вот такая моя особенность. Даже акушерки, которые делали мне КТГ, удивлялись, что схватки неравномерные. Была лишь динамика на усиление и частоту.

Около шести началась активная фаза родов. Схватки шли одна за другой. К этому времени я уже не могла стоять – ноги отключились. Это тоже моя особенность видимо 🙂 Очень помог фитбол — все оставшееся время я провела облокотившись на него в колено-локтевой позе.

Во время прохождения курсов мне казалось, что самое сложное для меня будет расслабиться. Но это, пожалуй, лучшее, что у меня получалось. Когда схватка заканчивалась я настолько глубоко расслаблялась, что не слышала, что происходит вокруг  и казалось, все мое тело принимает форму мяча.

Во время схваток очень помогал муж, делал массаж, помогал дышать, предавал уверенности в себе. Очень благодарна ему, за то, что решился быть со мной при рождении нашего малыша. Его помощь была неоценимой.

Очень нужной штукой оказалась соленная грелка, тепло в области крестца почти нивелировало боль, жаль только что она быстро остыла, и под самый конец от нее не было толку. На вторые роды возьму с собой парочку.

Ближе к  восьми часам я начала ощущать первые потуги, муж позвал врача. В восемь меня уложили на кушетку. Осмотр и АЛИЛУЯ!!!!!:

«Почти полное раскрытие, прекрасная родовая деятельность» — прозвучало из уст врача.

Вот так, за 1 час 45 мин до непосредственного рождения ребенка ко мне пришла уверенность в том, что я действительно рожаю! Моему счастью не было предела!

Из-за ног встать с кушетки я уже не смогла, и пришлось весь потужной период провести лежа  — это было ужасно. Старясь двигаться в лежачем положении,  мне удалось  найти удобное положение «лежа на боку»  и задрав ногу вверх. Ногу любезно поддерживал муж  🙂

Вокруг забегал медперсонал – началась подготовка к родам.

Им я должна выразить отдельную благодарность. На протяжении всего этого нелегкого дня от работников роддома исходила искренняя поддержка и забота.  Можно сказать, что надо мной просто порхали (наверное, благодаря тому, что в тот день рожали только я и моя будущая соседка, все остальные родовые были пустые).  Кто-то шутил, кто-то был строг. Особенно строга со мной была моя акушерка (к сожалению ни одного имени и фамилии я не узнала), но теперь я понимаю, что ее строгость нужна была мне – приводило в чувства в нужный момент.

«У нас 10 см» — прокричал кто-то из врачей. Все собрались вокруг меня, муж стоял по правую руку.

Рожала я долго, а может мне так только показалось,  тужиться получалось плохо.  Я начала расстраиваться,  от того что у меня не получается. Тут подключился молодой врач, стоявший рядом с мужем, я уже не помню,  что конкретно он говорил, но шуточки у него были чисто врачебные, хоть стой хоть падай. Он спросил, как мы назвали малыша, и несмотря на договоренность с мужем, что окончательно назовем ребенка, когда он появится на свет, я прокричала:

«Рома! Его зовут Рома!». «Рома в выжидательной тактике, он ждет тебя» — прозвучало в ответ. Удивительно, но это помогло мне сконцентрироваться на ребенке и на своем состоянии, каждая последующая потуга давалась намного легче.

В итоге все-таки случился разрыв, и мне сделали надрез по этому разрыву. Потом  все было очень быстро. Ребеночка плюхнули мне на живот. Такой теплый водянистый комочек, сладкий мой маленький мальчик!  Мы это сделали — мы втроем!

То, что было дальше сложно описывать. Воспоминания  похожи на сон, как будто прошелся кто-то невидимой тряпочкой по моей памяти и все почистил.

В голове возникла странная мысль «Сейчас он перестанет дышать» — не верю, гоню, но этот голос твердит «Скажи об этом врачу, скажи»…  Бред… Выдавливаю лишь: «Какой-то он синенький», неонатолог смеется в ответ: «Вот синий,-  указывая на мою рубашку, — а это розовый». Действительно… Мгновение. Дыхание малыша, становиться хрипящим, как-будто захлебнулся и не может откашляться. Еще мгновение. Тишина….

Паника. Внутренний голос твердит:  «Все будет хорошо, так надо, не переживай»….

Молчу и наблюдаю. Неонатолог стал потряхивать ребенка, не отрывая от меня.  Не помогло. Потом все быстро: перерезали пуповину, забрали, начали что-то делать.

Через несколько секунд малыш снова задышал. Его измерили, взвесили, одели и позвали к нему папу.

Тогда я по-настоящему  поняла ценность партнерских родов.  Вот сложилась у нас такая ситуация, при которой не был возможен долговременный контакт малыша с мамой в послеродовый период, а папа оказался тут как тут. Все оставшееся время Рома провел с папой, они были вместе, пока меня зашивали.

uwyhfg76DaI

Потом, когда все ушли, ко мне подошел неонатолог и сказал, что лучше направить ребенка в ПИТ, понаблюдать несколько часов. Еще до родов я настроила себя на полное сотрудничество с медперсоналом и ответила, чтобы делали все, что считают нужным. Лялика моего унесли в ПИТ №108.

Около полуночи меня перевели в палату, как только стало можно ходить, я быстро пошла в душ и в 3 часа ночи отправилась  в ПИТ. Благо, он находился на одном этаже с палатой.

Настроила себя быть сильной, быть мамой, не реветь, чтобы он чувствовал, что это временно, и необходимо.

Захожу, вижу 2 кровати с мамами, 3 инкубатора. Первая мысль — как узнаю своего? Я же его толком не рассмотрела?

Узнала по глазам мужа, смотрели на меня такие голубые, с огромными ресницами.  Лежит такой 3770 гр., рядом с двухкилограммовыми кильками.

Говорю ему: «Тебе не стыдно здесь лежать, такому большому?»

Уходить, конечно, не хотелось, но в ПИТе начался очередной обход по малышам, да и усталость валила с ног. Мне сказали приходить в 6.00 на кормление.

Утром я расспросила педиатра (точнее вытянула ответы на свои вопросы, как кота за хвост, женщина – зверь) о назначенном лечении и его продолжительности. Мне сказали, что отдадут малыша, как только закончатся капельницы. Успокоили, что антибиотиков ему не ставят.

Следующий день был самым долгим в моей жизни. Он состоял из визитов к малышу, сцеживаний, звонков родственников и друзей. Сначала мне назначали «время передачи» на 18.00, но капельницы к тому времени были еще не закончены. Потом меня попросили прийти в 23.00.

В 23.00, приблизительно прикинув остававшееся лекарство, я поняла, что ждать мне еще как минимум  часа два-три. В соседней комнате велись какие-то разборки между мамой, медсестрами и педиатром.

И тогда я поняла, что больше не могу…

Слезы катились сами собой, я молча стояла и плакала… Хотелось скорее обнять его, мое маленькое сокровище.

Педиаторша громко что-то наказывала медсестрам, речь у нее была как пулеметная очередь, но за последнюю фразу я готова была расцеловать ее:

« …и отдайте уже Симакиной ее ребенка!!!!».

Рому быстро отсоединили от пут,  причпокнули к груди, похвалили его за хватку, собрали вещи и со словами «уход на ваше усмотрение» отправили в палату.

Так и случилось наше воссоединение, спустя сутки после родов, мы были вместе! Чувства просто не передаваемые и не поддающиеся описанию…  Всю ночь малыш провисел на груди  и только к восьми утра, понял, что больше титя никуда не денется и наконец-то уснул. 🙂

jsx8MJ_d3jI

Про начало нашего ГВ, можно писать отдельную историю.  Поэтому скажу лишь спасибо  за неоценимую помощь в сцеживании, прикладывании и выборе поз  инструктору по ГВ Недопекиной Ларисе Александровне, сотруднику роддома.

Так же в  этом тонком деле я опиралась на информацию из методички по грудному вскармливанию, разработанную сотрудниками  роддома №10 (лежит на подоконнике каждой палаты) и  сайта Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.

Отдельное спасибо должна сказать центру родительского искусства ЭТО МАМА за всестороннюю подготовку к предстоящим родам и  настрой на осознанное родительство.

Благодаря курсам, мы теперь знаем про матрицы Грофа и стараемся растить ребенка в атмосфере, которая поможет скорректировать «сбой» в 4 матрице: ГВ организовано по требованию, совместный сон, ношение на руках и т.п. Так же на курсах я впервые услышала про педагогический прикорм и успешно использую именно эту методику знакомства малыша со взрослой пищей.

Будущим мамочкам я желаю мягких родов! Рожать не больно, рожать  скорее «трудно», конечно, если научится правильно дышать, четко представлять,  что происходит с твоим телом на каждом этапе родовой деятельности и заручится поддержкой близкого человека. Удачи!

 

Добавить комментарий