Книги Мишеля Одена

d38f8307ae1d80fd58bd0dc4b2b0276cВозрожденные роды (Birth Reborn, 1984)

Мишель Оден организовал в родильном отделении своей больницы в Питивьере, недалеко от Парижа атмосферу для родов, близкую, по его мнению, к естественной. Женщины могут рожать так как им захочется, в любой позе, в воду, или любым другим образом. Врачи и акушерки только следят за процессом и стараются вмешиваться только в случае необходимости.

Эта книга — маленькое чудо, которое изменит не только наше мышление в области деторождения, но и наши действия.

Цитата: «Я впервые заинтересовался акушерством, и не потому, что они говорили или делали что-то необыкновенное; меня поразило то, что пятнадцать лет, которые разделяли годы учебы Жизель и Габриель, сделали практику этих двух акушерок совершенно различной. Например, Жизель, которая была старше, обычно терпеливо ждала, когда появится ребенок. Под конец родов она просто говорила: «Не сдерживайся, расслабься, отпусти себя…». Габриель, наоборот, горела желаниемготовить женщину к родам с самого начала беременности, помогать ей контролировать дыхание во время схваток. На второй стадии родов Габриель обычно командовала: «Вдохни, выдохни.., следи за дыханием.., тужься…». Эта разница заставила меня взглянуть на акушерство по-новому. Я начал понимать, что акушерство — нечто большее, чем механические приемы. И мне становилось все более ясно, насколько ход родов зависит от личности и убеждений того, кто эти роды принимает. Женщин привлекала молодая и энергичная Габриель, они проявляли к ней больше интереса, но, казалось, роды были более легкими, когда их принимала Жизель».

 

s825_1371989017_1Научное познание любви (The Scientification of Love, 1999)

В книге «Изучение любви» Мишель Оден задается вопросом: А что влияет на человеческую способность любить? Почему некоторые любят легко, для них это также естественно, как дышать, а некоторым это дается трудно и тяжело.

Автор видит ответ в том, как происходили роды и первые часы после родов. Именно они, по его мнению, накладывают глобальный отпечаток на способность человека любить.

Цитата: «Cоединив самые большие осколки разбитого зеркала, мы убедились в том, что зарождение в человеке способности любить тесно связано с событиями первых дней его жизни, поэтому околородовой период является в этом отношении критическим. Это достаточно серьезные причины для того, чтобы выяснить наше понимание родового процесса».

 

KS_cover_julia-320Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? (The Caesarean, 2004)

 

Мишель Оден предлагает посмотреть на процесс родов с точки зрения физиологии, вернуться к «акушерству в исполнении акушерок» и дать возможность женщинам рожать естественным, физиологичным путем.

 

Цитата: ««Безопасность» кесарева сечения в наши дни снижает и без того слабый интерес к физиологии родов. «Индустриализация родов» в «эру электроники» практически искореняет такую нужную, самобытную и интересную профессию, как акушерка; в наши дни исчезает «акушерство в исполнении акушерок». И в тех странах, где врачей акушеров-гинекологов больше, чем акушерок, велика доля кесаревых сечений в общем числе родов. Растущее число кесаревых сечений у первородящих женщин создает серьезную проблему ведения беременности и родов у повторнородящих».

 

evolutionРоды и эволюция Homo Sapiens (2014)

Те, кто хотят научиться «делать» роды легкими, причем без действий, без слов и без рук, могут получить всю необходимую для этого базу, внимательно читая и перечитывая книги Мишеля Одена. Автору на практике удалось, резко ограничив вмешательства, значительно снизить количество осложнений в родах и после них. Среди его последователей все больше доул, акушерок, врачей, все больше молодежи. Читателю предстоят две задачи: легкая – прочитать эту небольшую книжку, трудная – «по размышленьи зрелом» начать применять на практике простые и мудрые принципы, изложенные в ней. Те, кто «работают по Одену», не перестают удивляться, насколько он прав.

Цитата: «Задумываемся ли мы, врачи и акушерки, что «рука, качающая колыбель, правит миром»? Какой мир создаем мы, не ведая, что творим? Сегодня у нас невиданные возможности для управления естественными функциями организма вплоть до их «протезирования». Вызвать роды, замедлить их или ускорить, обезболить, в несколько минут извлечь ребенка, минуя «узкий путь» – все это повседневная практика обычного акушера-гинеколога. Нет ли подвоха в этом технологическом всемогуществе? Не подобны ли мы «волшебнику-недоучке», который заигрался в отсутствие Учителя? Сегодня научной базы достаточно, чтобы судить о том, как может измениться биология и социология человека, если большинство из нас будет испытывать такое количество медицинских вмешательств при беременности, рождении и в ранний послеродовой период. Под угрозой сама эволюция Homo sapiens. В каком обществе мы вскоре будем жить?»

 

One Response to Книги Мишеля Одена

  1. Hosting:

    Во второй раз — в середине 90-х гг. — доктор Оден участвовал в акушерском семинаре, организованном издателями русского перевода книги «Возрожденные роды». 

Добавить комментарий