VBAC после 2 КС

  • Мы собираем и бережно храним все рассказы о родах, которыми вы с нами делитесь.
    Особенное внимание заслуживают рассказы об естественных, вагинальных родах после операции кесарева сечения. Они являются вдохновением и необходимой поддержкой для женщин с рубцом на матке, мечтающих в будущем войти в самостоятельные естественные роды.
    Рады представить вам Софью Гиззатуллину и ее прекрасный рассказ:
    История ЕР после 2 КС. Рождение Агаты.
Моя первая беременность закончилась пкс в 39 недель по причине тазового предлежания, тогда мне конечно хотелось родить самой, но скорее потому что я слышала, что кесарево не очень хорошо для ребенка и боязнь операции, как и любого медицинского вмешательства, но в роддоме врачи начали говорить о том, что ер в тазовом предлежании могут закончиться травмами для ребенка, и конечно я согласилась, девочка родилась здоровая, восстановилась после кс я довольно быстро, но все равно был какой-то осадок, воспоминания о боли после операции.
Через 7 месяцев я узнала, что снова беременна, я стала много читать о беременности после кс с таким маленьким промежутком, о возможности ер, о гв во время беременности. Беременность протекала хорошо, врач в жк довольно спокойно относилась к гв и даже дала надежду на возможность ер.
В 34 недели я поехала с дочкой в родной город, чтобы рожать там, там в жк мне наговорили кучу неприятных вещей по поводу гв, но показаний к кс никаких не было и я спокойно ждала 40 недель.
В 40 недель поехала в роддом, там через 3 дня начались схватки, врач сказала, что-то типа ну попробуй родить сама, через сутки меня посмотрела заведующая, раскрытия не было, она начала давить на меня и чуть-ли не кричала, что если не соглашусь на кс – ребенок умрет, поддержки не было никакой, в итоге утром сделали кс, в выписке написали, что было пкс без начала родовой деятельности.
Второе кс далось мне гораздо сложнее, было очень больно первые дни, гораздо тяжелее проходило восстановление.
Сейчас я понимаю, что это тот опыт, который я должна была пройти, ни первый ни второй раз я не была готова к родам, было очень мало знаний о физиологии этого процесса, да и подсознательно мне хотелось этого как то избежать.
Примерно через пару лет после рождения младшего, мне стало попадаться много историй о ер после кс, появилось четкое ощущение, что мне хочется еще одного ребенка, хотя разум говорил об обратном)
Весной я начала проходить лечение у остеопата и к осени узнала, что беременна. Я начала готовиться, изучать информацию о ер,о домашних родах, к тому моменту в моем окружении было много подруг и знакомых с положительным опытом домашних родов и это уже не казалось чем то необычным. В начале беременности сходила на семинар “йога рождения”, там мне дали контакты акушерки, у которой есть опыт принятия таких родов (потом мне очень часто разные люди стали рекомендовать именно ее и я решила, что это знак).
Первый триместр проходил немного сложно, постоянно хотелось спать, был токсикоз, сложно было даже приготовить поесть детям, я прекратила есть мясо (не ем до сих пор) и к 12 неделям стало полегче.
Я понимала, что мне нужно проработать прошлые роды, тк закрытие родов в беременность никто не проводит, я обратилась к доуле (у которой есть свой опыт ер после 2 кс), у нее же прошла курсы для подготовки к родам и несколько раз встречалась с ней для проработки прошлых кс, страхов, и т.д. Рожать решила тоже с ней. Много читала: Стрельцову, Дик-Рида, Одена, истории ер после кс, старалась общаться с теми у кого положительный опыт родов, ходить на тематические встречи.
В роддомах Екатеринбурга за роды после 2 кс никто не берется, поэтому (и не только) настраивалась именно на домашние роды, муж меня поддерживал и это было самое главное.
В 27 недель встала на учет в жк, чтобы оформить обменную карту на всякий случай, сдала необходимые анализы, сделала узи в 34 недели, толщину рубца мне никто не мерил, узистка сказала, что это не информативно и они сейчас просто смотрят состоятельный или нет.
Примерно в это же время занялась поисками акушерки, сначала обратилась к той, которую мне рекомендовали, она мне сразу очень откликнулась, но как оказалось ее не будет в городе за 2 недели до моей пдр, поэтому для запасного варианта встретилась с еще двумя, все они говорили, что показаний к кс никаких нет. 3 раза за беременность посещала остеопата.
В 37 недель ктг в жк показал тахикардию у ребенка и меня отправили в роддом для повторного ктг, там показатели были уже хорошие, но все равно предложили госпитализацию, по причине маленького живота по их меркам, я написала отказ и уехала с желанием никогда больше туда не возвращаться.
Перед родами успела пройти 3 занятия у акушерки по физиологии и психологии родов и сходить к ней на индивидуальную консультацию, старалась больше отдыхать и накапливать ресурс, как можно больше положительного общения, по совету акушерки старалась употреблять в пищу больше нерафинированых масел, все также много читала про роды.
Вечером 22 начало немного схватывать живот, ночью уже приходилось вставать в коленно-локтевую, и дышать на схватках, промежуток был все время разный то 18 минут то 5 минут, отходила слизистая, организм стал чиститься.
Утром муж отвез детей к маме, ко мне приехала доула, весь день схватки были с разным промежутком, между схватками старалась отдыхать, но заснуть не получалось, мы позвонили акушерке и она сказала, что это подготовительный период и он может длиться даже неделю(!), доула уехала на ночь домой, но постоянно писала мне и спрашивала о том как идут дела, детей на ночь тоже привезли домой.
Следующую ночь было уже сложнее проживать схватки, очень болела поясница и лежа было практически невозможно, под утро решила лечь в ванну, там удалось немного поспать между схватками, днем схватки усилились, дыхание уже не так помогало, стала пропевать схатки, звучать, муж опять увез детей на этот раз с ночевой, к вечеру приехала доула, мы позвонили акушерке, примерно в этот же момент стали отходить воды, схватки стали еще сильней.
Приехала акушерка, послушала сердцебиение у малыша и посмотрела раскрытие (по моей просьбе), было 5 см, она сказала что до 5 утра точно родим. На схватках все время сильно болела поясница, бросало то в жар то в холод, помогало звучать, массаж поясницы, очень помогала поддержка и понимание того, что все идет правильно. Когда начались потуги, акушерка предложила поменять положение на лежа на боку с приподнятой ногой, позвали мужа, чтобы он поддерживал ногу.
Промежутки между потугами казались вечностью, акушерка несколько раз прослушивала сердцебиение, говорила, что все идет хорошо и мягко, это придавало сил, без поддержки мужа и доулы я бы наверное не справилась бы.
В 3:25 родилась малышка, акушерка сразу положила мне ее на грудь и оставили нас с мужем наедине с новорожденной.
Это просто невероятные чувства и эмоции, ощущение любви к малышке и ко всем, кто рядом, непередаваемые ощущения, после кс ничего подобного не было.
Потом акушерка подошла, в этот момент родилась плацента, она ее осмотрела, все было хорошо, измерили и взвесили малышку 3350 и 51 см. Акушерка сказала что есть разрывы, аккуратно зашила их с местным обезболиванием, дала рекомендации (по сравнению с ощущениями после кс разрывы почти не ощущались и очень быстро зажили). Молоко стало приходить уже на второй день, да и в целом восстановление проходит гораздо легче, чем после кс, и малышка гораздо спокойней, чем старшие дети в этот период.
Для подготовки к успешным vbac особенно важна психологическая подготовка и настрой, уверенность в том что это возможно, проработка причин прошлых кс. Мне кажется очень важно найти поддержку и максимально изучить физиологию родов, проработать все страхи. Ну и быть готовой к любым вариантам. Ер после кс – возможно, главное верить!

Оставьте комментарий